Alimentação na terceira idade: saiba como manter uma dieta saudável
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), são consideradas idosas as pessoas a partir de 60 anos. Com o avançar da idade, adotar hábitos saudáveis é mais que uma opção, é uma necessidade.
Cuidar da alimentação pode ser um bom começo. Segundo Maria de Fátima Antunes, professora do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza, algumas recomendações são gerais e valem para qualquer idade:
- Variedade: é importante comer diferentes tipos de alimentos pertencentes aos diversos grupos, observando sempre a qualidade dos alimentos;
- Moderação: não se deve comer nem mais nem menos do que o organismo precisa; é importante atenção à quantidade de alimentos ingeridos;
- Equilíbrio: quantidade e qualidade são importantes. O ideal é consumir alimentos variados, respeitando as porções recomendadas para cada grupo de alimentos. Ou seja, “comer de tudo um pouco”.
E para os idosos?
A nutricionista Fátima Antunes explica que isso é muito pessoal e depende do estado de saúde do idoso.
“Se ele (idoso) tem alguma doença prévia, intolerância e rejeições particulares, trabalhamos sempre com o bom senso, mostrando que não existem alimentos proibidos, mas sim aqueles para que o idoso consiga se alimentar de forma saudável e adequada ao seu quadro atual”.
Cuidados
Um fator preocupante em relação aos idosos pode ser a falta de vitaminas e cálcio, já que algumas pessoas acabam tendo que tomar pílulas para suprir essa falta.
“Visto que muitos deles não se alimentam bem, utilizando dietas monótonas (pouca variedade), sem contato com a luz solar e restrições alimentares, há realmente a necessidade de suplementação medicamentosa”, aponta a professora. Fátima Antunes também reforça a importância da avaliação periódica para evitar a suplementação.
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Refeição colorida
A professora explica que uma refeição completa é sinônimo de um prato colorido. “Especialmente nas três principais refeições: café da manhã, almoço e jantar, porque com isso podemos garantir uma alimentação rica em diversos nutrientes, vitaminas e minerais”.
Frutas e verduras de cores diferentes também são essenciais para uma refeição eficaz, pois as frutas e verduras amarelas e laranjas são fontes de vitamina A; já os vegetais verde-escuros são fontes de ferro.
Para quem quer adotar uma alimentação de qualidade e ainda pretende economizar, as frutas e verduras da estação costumam ser mais baratas e nutritivas na época da safra. Fátima Antunes ainda lembra da importância que tem os grupos de carboidratos, proteínas e gorduras; assim como também das vitaminas, minerais, fibras e líquidos.
Curiosidade
A Bélgica adotou a classificação NOVA em seu guia alimentar. Para orientar a população local, foi criado um sistema de triângulo invertido. O modelo incentiva a ingestão de água, o consumo de vegetais, frutas, grãos integrais e leguminosas. Já o consumo de carne vermelha deve ser menos frequente.
Para quem não conhece, a classificação NOVA descreve os grupos de alimentos de acordo com os níveis de processamento e tratamento a que são submetidos, adotada pelo Guia Alimentar para População Brasileira.